Тренажеры Tonus-Club в Сербии
В январе 2023 года мы поставили два баротренажера Exclusive Treadmill и Exclusive Elliptic и три роликовых тренажера Beauty Roll Exclusive в Белград, Сербия. Александр, основатель оздоровительного центра «AlekFit – Fitness & Wellness», хотел именно эти тренажеры и сравнивал разные предложения, включая Европу. «Я задумался об оздоровительном центре давно, когда понял, что ниша такого подхода к спорту не занята, особенно у нас.

Я хотел сделать максимально дружелюбную атмосферу, чтобы все наши клиентки чувствовали себя как дома, как в женском клубе. Только вместо пирожных с заварным кремом чудо-тренажеры.», - смеется Александр. «На самом деле, кроме предпринимательского интереса, я хотел организовать полезный, здоровый фитнес для своей жены. Да, такое бывает, когда в бизнесе складывается и приятное, и прибыльное», - отмечает собственник.
Оздоровительный центр начинал всего с пяти тренажеров. Через пару месяцев поняв, что есть ресурсы масштабироваться, Александр арендовал еще помещение под классический спортивный зал и закупил оборудование. «Пару месяцев работы и ты понимаешь, что можешь и хочешь расти дальше. Изначально я задумывал свой проект как небольшую студию для женщин, как это делают в России, но понял, что у мужчин такой же спрос на подобное оборудование, если не выше.

Все хотят заниматься спортом безопасно, продуктивно и эффективно с точки зрения времени. Я отслеживал спрос, и мы быстро отреагировали на это. Клуб стал не только женским. За счет этого увеличился поток клиентов. Кроме этого, я задумался о классическом фитнес-зале. Было рядом помещение и теперь мы уже не клуб: мы оздоровительный центр с чудо-тренажерами и классическим фитнес-клубом.», - делится основатель «AlekFit – Fitness & Wellness».
Как привлекаете клиентов?

«Когда я открывал клуб, не так уж и много людей знало что такое роликовый тренажер или баротренажер. В первые дни двери были открытыми. Это значит, что любой мог прийти и позаниматься на каждом тренажере до 30 мин. Много людей записывались с улицы, а потом в удобное время приходили или проходили в бахилах сразу. Кто-то приходил с интернет-рекламы. Сейчас я вспоминаю те дни с улыбкой, но тогда я был на нервах и не находил себе места с мыслью «А что, если не получится?». Немного успокоили меня первые продажи абонементов, и я решил сделать «Счастливые часы», когда зал был доступен для Тест-драйва тренажеров. Все остальное время было поделено между клиентами», - говорит о первых днях работы клуба Александр. «Сейчас основные источники рекламы – это сарафанное радио и интернет-реклама. В дни акций еще раздаем листовки.

Если говорить о привлечении клиентов глобально, то входа у будущего клиента в наш Оздоровительный центр два: либо человек приходит в счастливые часы, знакомиться с чудо-тренажерами или заранее записывается на бесплатную тренировку на них, либо приходит в центр через классический фитнес-зал, покупая абонемент или приходя на тестовую бесплатную тренировку. В такие бесплатные тренировки или в абонемент при первой покупке обязательно включены часы на чудо-тренажерах. Поэтому, так или иначе, клиент в любом случае попробует их и не слезет», - смеется Александр. «А если серьезно, то тренировки на роликовом тренажере и баротренажере – это супер отстройка от конкурентов. Такого формата ни у кого в Белграде пока что нет».

А почему решили заказывать оборудование из России?

«Были предложения из Чехии (Rolletiс), Польши (Roll Shaper) и Германии (BodyRoll). Я долго сравнивал. Выбрал наиболее практичный, на мой взгляд, вариант. И по цене, и по характеристикам. Кстати, в подарок сделали эксклюзивную комплектацию с инфракрасной лампой в баротренажерах и скидку на доставку. Кроме того, дали плакаты и видео с тренировками, макеты листовок. Я бы приятно удивлен, когда узнал еще и о 3-ех дневном обучении. А еще ливрею для своих тренажеров я подбирал сам»
А почему так получилось, что не было предпродажи абонементов?

«Теперь я понимаю, что мог бы избавиться от мысли «А вдруг не получится?», если бы запустил полноценную предпродажную рекламную кампанию, но тогда как-то дело до этого не дошло. Сначала ремонт, который забирал все свободное время, потом искал подходящих сотрудников…»

А как сейчас себя чувствует центр, куда планируете двигаться дальше?

«Сейчас в связи с событиями поток новых клиентов снизился, но скажу, что мы держимся хорошо: постоянные клиенты стабильно продлевают абонементы, новые приходят и превращаются в постоянных клиентов. Реклама стала дороже, но мы укладываемся в свои бюджеты и показатели эффективности. Дальше только открытие новых точек и превращение в сеть. Надеюсь, сеть Оздоровительных центров «AlekFit – Fitness & Wellness» появится в обозримом будущем».

Предприниматели, которые открывают фитнес-клубы, даже классические, часто страдают от нехватки квалифицированного персонала. Как вы с этим боролись, боритесь?

«Хороший вопрос. Да, был такой страх перед открытием. Сейчас он окончательно прошел. Потому что я точно знаю, кто мне нужен. А тогда было непонятно кто нужен и по каким критериям отбирать персонал. Небольшой опыт в управлении у меня был до открытия. Кстати, в рамках 3-ех дневного обучения был урок по подбору персонала. Его вела опытная управляющая Tonus-Club, было очень полезно. Это сильно мне помогло отсеять людей, которые точно не подходят. По словам управляющей, классический тренер с таким видом тренажеров не умет работать, начинает переводить на классические упражнения с весами и т.д. Здесь больше нужен инструктор, который будет четко знать, как эффективно использовать тренажеры», - делится опытом Александр
Вам понравилась наша статья?