опубликовано 13.11.2020
ссылка на источник

Коронавирус: влияние на систему кровообращения

В статье мы коротко расскажем о природе осложнений, наблюдаемых в кровеносной системе в период прохождения реабилитационного лечения после Covid-19
1
Предисловие
Все мы помним февраль 2020, ознаменованный магистральным событием этого десятилетия: в Китае появляется инфекция известная как тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV-2). Она вспыхнула в Ухане и быстро распространилась по миру. С самого момента её появления у пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции наблюдалось нарушение функции свертывания крови.

Конечно, Mego Afek внимательно следит за этой проблемой и, к сожалению, отмечает, что распространенность венозной тромбоэмболии (ВТЭ) по-прежнему в исследованиях упоминается редко.
2
Заболеваемость коронавирусом при тромбозе глубоких вен
Так как пациенты, пораженные коронавирусом, в большом количестве зафиксированных случаев страдали тромбозом вен, в ряде исследований рассматривается взаимная корреляция этих заболеваний.

Какие люди, пораженные коронавирусом, более подвержены тромбозу?
Взаимосвязь коронавируса и венозной тромбоэмболии (то есть тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии) сейчас изучают крупные исследовательские центры в Бейджине и Ухане, чтобы определить является ли он одним из факторов риска заболеваемости Covid-19.

Оба исследования проводятся с участием людей в возрасте от 32 до 91. Обнаружено, что группа с положительным тестом на Covid-19 и венозной тромбоэмболией и группа с положительным тестом на Covid-19, но без ВТЭ были разных возрастных категорий. То есть тромбоз наблюдается чаще, в зависимости от возраста: зарегистрировано в 3 раза больше случаев для людей после 60 лет.

Обнаружено, что большинство случаев, когда осложнения проявлялись наиболее заметно, были связаны с болезнями, негативно влияющими на сердечно-сосудистую систему, например:
  • диабет (высокий уровень глюкозы в крови делает ее гуще)
  • гипертония (также повышается свертываемость крови) и др.

Так, исследования показывают, что люди с большей предрасположенностью к тромбозу - это те, у кого ранее наблюдались болезни, связанные с системой кровообращения.
3
Как минимизировать риск ВТЭ?
Как минимум, с учетом результатов исследований, людям с заболеваниями, негативно влияющими на сердечно-сосудистую систему крайне желательно нормализовать циркуляцию крови и разогнать лимфатическую систему, чтобы исключить риск ВТЭ. Рекомендуем улучшать кровообращение хотя бы в домашних условиях специальными упражнениями и регулярной зарядкой или в лечебных центрах для прохождения физиотерапии. Также, в нежелательном случае зараженияCovid-19, осложнения будут сведены к минимуму.
4
Что делать, если я переболел Covid-19?
Сейчас мы уже значительно лучше понимаем механизмы этой болезни в сравнении, например, с апрелем этого года. В частности то, что эта инфекция оставляет серьезные последствия на уровне кровообращения у людей, которые, к счастью, ее преодолели. Вот почему совместно с Mego Afek медицинское сообщество сейчас активно разрабатывает протокол домашнего реабилитационного лечения. Как часть протокола рекомендуется использовать оборудование для прессотерапии, чтобы активировать кровообращение и лимфатическую систему и сократить последствия, оставленные болезнью, которые, как оказалось, могут быть не менее опасны, чем и сама инфекция.

Мы выказываем солидарность тысячам медицинским сотрудникам и ученым по всему миру за их самоотверженный труд в борьбе с короновирусной инфекцией.

Поскольку мы видим, что во всем мире растет число пациентов, которым требуется критически важная медицинская помощь (искусственная вентиляция лёгких и госпитализация на длительные периоды), то вероятно, существует и потребность в методах лечения не таких серьёзных последствий как, например, прессотерапия для предотвращения тромбоза глубоких вен. Да, на ВТЭ как последствие Covid-19 сейчас конечно не переключено внимание исследователей, откровенно, оно просто блекнет на фоне критических, но всё же остается значимым для конкретно взятого человека.
Дополнение: ниже приводим выдержку из South China Morning Post со ссылкой на статью в журнале The Lancet (русскоязычный источник), в которой более подробно описана взаимосвязь.
Исследователи из университета Цюриха обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 поражает эндотелиальный слой кровеносных сосудов, что приводит к нарушению микроциркуляции крови в органах вплоть до полной остановки кровообращения, это в свою очередь вызывает проблемы во всех органах человека, а в первую очередь страдают сердце, почки и кишечник. На вскрытии оказалось, что у больных COVID-19 оболочки кровеносных сосудов были воспалены и «полны вируса», а функция сосудов была нарушена во всех их органах.

Это в частности объясняет, почему люди с заболеваниями кровеносных сосудов (гипертоники, больные диабетом, ожирением), а также курильщики тяжелее переносят новую коронавирусную инфекцию.

Таким образом, заключают учёные, профилактикой COVID-19 должно стать укрепление здоровья сосудов, а в лечении этого заболевания целесообразно использовать препараты, укрепляющие эндотелий сосудов, такие как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (популярные сердечные препараты) и противовоспалительные средства. Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Применение активаторов плазминогена всегда сопровождается риском геморрагических осложнений вплоть до летального исхода, что присутствует в соответствующей статистике США. Эксперты указывают, что в западных научных публикациях отмечается высокая степень риска тромбозов и необходимости ранней антикоагуляции.
Вам понравилась наша статья?
Made on
Tilda